Recursos Hídricos

Evolução natural dos recursos hídricos nas áreas agrícolas

A integração das técnicas agronômicas, promovidas em nosso sistema de produção, resultou também em uma contribuição relevante aos recursos hídricos nas áreas agrícolas. A permanente cobertura do solo com canaviais e suas palhas, ou com as culturas em rotação, reduz a perda de água por evaporação, além de elevar as capacidades de retenção e de infiltração de água no solo, pelo acúmulo de matéria orgânica e pela reconstituição de sua bioestrutura, ou seja, porções equilibradas de terra, água, ar, matéria orgânica e vida no solo.

Estamos certos de que o Projeto Cana Verde contribuiu efetivamente para aumentar o fluxo de água doce nos mananciais que nascem ou passam pelas fazendas.

Há dois casos emblemáticos que comprovam definitivamente esta nossa afirmação. Nas fazendas Santa Rita e Água Branca, haviam canais vegetados originalmente construídos para drenar o excesso de água no período de verão, quando ocorrem chuvas intensas nesta região. Anos após a implantação do Projeto Cana Verde nessas fazendas, o fluxo de água doce nestes canais passou a ser permanente, persistindo inclusive durante o inverno. Para proteger estes novos mananciais, reflorestamos suas margens estabelecendo uma mata ciliar adequada.